プロが考えた超美味しい家庭料理
30年ぶりに同窓会があります。病気の話ばかりにならないようヘルシーなメニューで健康づくりしていきたいです!
鶏胸肉は片栗粉をまぶして口当たりをよくする。30分以上置いて味を含ませる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏胸肉(皮なし) | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1本 |
みょうが | 2個 |
貝割れ菜 | 1/4パック |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆合わせ酢 | |
だし | 400ml |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 2/3 |
しょうゆ | 大さじ2 1/3 |
酢 | 100ml |
作り方
鶏胸肉は5mm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をふって片栗粉をまぶす。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、みょうがは縦半分に切って縦に3mm幅に切り、セロリは斜め3mm幅に切り、貝割れ菜は半分に切る。
鍋に合わせ酢のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、酢を合わせ、煮立ったら火を弱め、鶏肉を加えて静かに火を通し、冷水に鍋底を当てて急冷する。
フライパンに油適量を熱し、玉ねぎ、セロリ、みょうがを透明感が出るまで炒めて3に加え、貝割れ菜を加えて冷蔵庫に入れ、30分以上置く。
4を器に盛る。