DAIGOも台所
2022年 5月 26日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先月番組で紹介されていたカレーレシピ、全部作って、家族に好評でした~! 月1で一つお願いしまーす!

鶏肉はヨーグルトに漬けてやわらかくする。玉ねぎは焦がさないように炒める。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 1枚
ヨーグルト 50g
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1
バージンオリーブ油 大さじ1
玉ねぎ(粗みじん切り) 100g
カレー粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
トマトの水煮(カットタイプ) 100g
ブイヨン 200ml
りんご 50g
バナナ 50g
小さじ1
ししとう 8本
ご飯 適量
適量

作り方

1

鶏もも肉は皮を取って一口大に切り、袋に鶏肉、ヨーグルト、おろししょうが、おろしにんにくを入れてもみ、口を閉じて冷蔵庫で30分置く。

2

バナナは包丁でつぶしてペースト状にし、りんごはすりおろし、ししとうはへたを取る。

3

フライパンにクミンシード、バージンオリーブ油を入れて弱火にかけ、薄く色づいて香りが出たら、玉ねぎの粗みじん切りを加えて焦がさないように中火で3分炒める。

4

3に小麦粉を入れて弱火で炒め、カレー粉を加えて香りが出るまで炒め、トマト、ブイヨン、りんご、バナナ、分量の塩を加え、鶏肉をヨーグルトごと加え、蓋をして弱火で10分煮る。

5

4にししとうを加えて火を通し、塩で味を調え、器にご飯を盛り、カレーをかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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