プロが考えた超美味しい家庭料理
先月番組で紹介されていたカレーレシピ、全部作って、家族に好評でした~! 月1で一つお願いしまーす!
鶏肉はヨーグルトに漬けてやわらかくする。玉ねぎは焦がさないように炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
ヨーグルト | 50g |
おろししょうが | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
クミンシード | 小さじ1 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 100g |
カレー粉 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
トマトの水煮(カットタイプ) | 100g |
ブイヨン | 200ml |
りんご | 50g |
バナナ | 50g |
塩 | 小さじ1 |
ししとう | 8本 |
ご飯 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
鶏もも肉は皮を取って一口大に切り、袋に鶏肉、ヨーグルト、おろししょうが、おろしにんにくを入れてもみ、口を閉じて冷蔵庫で30分置く。
バナナは包丁でつぶしてペースト状にし、りんごはすりおろし、ししとうはへたを取る。
フライパンにクミンシード、バージンオリーブ油を入れて弱火にかけ、薄く色づいて香りが出たら、玉ねぎの粗みじん切りを加えて焦がさないように中火で3分炒める。
3に小麦粉を入れて弱火で炒め、カレー粉を加えて香りが出るまで炒め、トマト、ブイヨン、りんご、バナナ、分量の塩を加え、鶏肉をヨーグルトごと加え、蓋をして弱火で10分煮る。
4にししとうを加えて火を通し、塩で味を調え、器にご飯を盛り、カレーをかける。