DAIGOも台所

もずくにゅうめん

  • 塩分 4.7g
  • カロリー 395Kcal
DAIGOも台所
2022年 7月 26日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏休みが始まってから、そうめんを作り続けるロボットになっています!また、新しいそうめんのレシピ、教えてください!

そうめんは水に5分つける。酢を加えて、ひと煮立ちさせる。

材料(2人分)

材料 分量
そうめん 2束
もずく 70g
鶏もも肉 150g
長ねぎ 1本
しょうが(せん切り) 15g
だし 700ml
みりん 大さじ2
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ2
大さじ1
適量
黒こしょう 適量
適量

作り方

1

そうめんはたっぷりの水につけて5分おき、もずくは洗って水気をきる。

2

鶏もも肉は一口大に切り、塩、黒こしょうをふる。

3

長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、1のそうめんはつけた水の中で洗って水気をきる。

4

フライパンに油適量を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、長ねぎを加えて中火で焼き色をつけ、だし、みりん、分量の塩(小さじ1/2)、薄口しょうゆを加えて強火で煮立て、火を通す。

5

4にそうめん、もずくを加えて中火で煮立て、酢を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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