プロが考えた超美味しい家庭料理
夏休みが始まってから、そうめんを作り続けるロボットになっています!また、新しいそうめんのレシピ、教えてください!
そうめんは水に5分つける。酢を加えて、ひと煮立ちさせる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
そうめん | 2束 |
もずく | 70g |
鶏もも肉 | 150g |
長ねぎ | 1本 |
しょうが(せん切り) | 15g |
だし | 700ml |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
そうめんはたっぷりの水につけて5分おき、もずくは洗って水気をきる。
鶏もも肉は一口大に切り、塩、黒こしょうをふる。
長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、1のそうめんはつけた水の中で洗って水気をきる。
フライパンに油適量を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、長ねぎを加えて中火で焼き色をつけ、だし、みりん、分量の塩(小さじ1/2)、薄口しょうゆを加えて強火で煮立て、火を通す。
4にそうめん、もずくを加えて中火で煮立て、酢を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。