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ゴーヤと豚バラの甘味噌炒め

  • 塩分 3.8g
  • カロリー 432Kcal
DAIGOも台所
2022年 7月 25日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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緑のカーテンに憧れてゴーヤを育てました!実りました。気づきました。ゴーヤ苦いからムリー!

材料(2人分)

材料 分量
ゴーヤ 1本(300g)
長ねぎ 1/2本
豚バラ肉(焼き肉用) 150g
にんにく(みじん切り) 小さじ2
サラダ油 小さじ2
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
☆豚肉の下味
小さじ1/3
こしょう 適量
小さじ1
☆ゴーヤの下ゆで
熱湯 600ml
砂糖 小さじ1
小さじ2
サラダ油 大さじ1

作り方

1

ゴーヤは縦半分に切り、種を取って3mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。

2

豚肉は斜めに3~4mm幅に切り、豚肉の下味の塩、こしょう、酒をまぶす。

3

鍋にゴーヤの下ゆでの熱湯、砂糖、塩、サラダ油を入れ、ゴーヤを1~2分ゆでてザルに上げる。

4

鍋にサラダ油を熱し、強火で豚肉をほぐしながら火を通して端に寄せ、弱火にしてにんにくのみじん切りをサっと炒め、甜麺醤を加えて香りを出す。

5

ゴーヤを戻し入れ、酒、しょうゆを加えて強火で炒め、長ねぎを加えてごま油で仕上げ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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