プロが考えた超美味しい家庭料理
緑のカーテンに憧れてゴーヤを育てました!実りました。気づきました。ゴーヤ苦いからムリー!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ゴーヤ | 1本(300g) |
長ねぎ | 1/2本 |
豚バラ肉(焼き肉用) | 150g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
☆豚肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
酒 | 小さじ1 |
☆ゴーヤの下ゆで | |
熱湯 | 600ml |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
ゴーヤは縦半分に切り、種を取って3mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。
豚肉は斜めに3~4mm幅に切り、豚肉の下味の塩、こしょう、酒をまぶす。
鍋にゴーヤの下ゆでの熱湯、砂糖、塩、サラダ油を入れ、ゴーヤを1~2分ゆでてザルに上げる。
鍋にサラダ油を熱し、強火で豚肉をほぐしながら火を通して端に寄せ、弱火にしてにんにくのみじん切りをサっと炒め、甜麺醤を加えて香りを出す。
ゴーヤを戻し入れ、酒、しょうゆを加えて強火で炒め、長ねぎを加えてごま油で仕上げ、器に盛る。
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