プロが考えた超美味しい家庭料理
結婚祝いに友達から高級ホーロー鍋を頂きました!
煮込み料理が抜群に美味しくなるそうなんですが、おススメの煮込みレシピ教えてください!
トウチージャンは炒めて香りを出す。強火で15分煮込む。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り) | 350g |
むき栗 | 10個 |
玉ねぎ | 60g |
赤唐辛子(種を取ったもの) | 1本 |
トウチージャン | 小さじ2 |
青ねぎ(小口切り) | 1/2本 |
油 | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
中華スープ | 600ml |
オイスターソース | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは繊維に沿って1.5cm幅に切る。
2
フライパンに油小さじ1を熱し、鶏肉、赤唐辛子を強火で炒め、鶏肉に焼き色がついたらトウチージャンを加えて弱火で炒め、香りを出してからめる。
3
2に煮込み調味料の中華スープ、オイスターソース、しょうゆ、砂糖を加えて強火で煮立て、アクを取り、玉ねぎ、栗を加えて時々混ぜながら強火で15分煮込む。
4
3にごま油、青ねぎの小口切りを加え、器に盛る。