DAIGOも台所

たらの親子生姜焼き

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 267Kcal
DAIGOも台所
2025年 1月 15日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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たらは淡白なのか、子どもの食いつきがイマイチです。お鍋以外でおいしく食べられるレシピ教えてください!

たらは塩をして15分置く。たらの白子は塩水で洗ってぬめりを取る。

材料(2人分)

材料 分量
たら 200g
たらの白子 150g
青ねぎ(斜め薄切り) 1本
適量
片栗粉 適量
適量
☆合わせだれ
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1 2/3
おろししょうが 10g
おろしにんにく 1g

作り方

1

たらの身と白子はそれぞれ一口大に切り分ける。

2

身に薄く塩をして15分置き、身の方は水でさっと洗い、白子は塩水で洗い、それぞれ水気を取る。

3

身と白子に片栗粉をまぶす。

4

合わせだれの酒、みりん、しょうゆ、おろししょうが、おろしにんにくを混ぜる。

5

フライパンに油適量を熱し、身と白子を中火でこんがり焼き、4を回し入れ、照りがつくまで煮つめ、青ねぎの斜め薄切りを加え、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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