プロが考えた超美味しい家庭料理
大変です!明日から子供たちの夏休みが始まってしまいます!ごはんものか麺でパパっと作れるランチありませんか?
えびは塩、片栗粉、水適量でもんで流水で洗う。ご飯の香ばしい香りがして、ダマがなくなったら具を入れる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ご飯 | 400g |
卵 | 2個 |
むきえび(小) | 20尾(100g) |
レタス | 1枚 |
ロースハム | 2枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
☆えびの下味 | |
酒 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉、水適量でもんで流水ですすぎ、ペーパータオルで水分を取り、えびの下味の酒、塩、こしょうを加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける。
レタスは1cm角に切り、ロースハムと長ねぎはみじん切りにする。
卵を割りほぐす。
鍋を熱して油小さじ2を入れ、えびを中火で炒めて火を通し、取り出す。
4の鍋に油大さじ1を熱し、卵を入れて周囲がふくらんできたら、すぐに温かいご飯を加えて強火でご飯がほぐれるまで炒め、ハムとえびを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。
5に長ねぎとレタスを加え、鍋肌からしょうゆを加えて炒め合わせ、器に盛る。