プロが考えた超美味しい家庭料理
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お野菜が大好き。手作りドレッシングに挑戦したいので、どんな食材にも合う作り方を教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ささみ | 2本 |
大根 | 80g |
サラダ水菜 | 50g |
みょうが | 1個 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
☆にんにくドレッシング | |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
砂糖 | 小さじ3/4 |
おろしにんにく | チューブの場合3cm |
酢 | 小さじ1/4 |
レモン汁 | 大さじ1 1/2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
大根は皮をむいて薄い短冊切りにし、サラダ水菜は3cm長さに切り、みょうがは縦半分に切って細切りし、水につけてシャキッとさせる。
ささみは筋を取り、切り開いて塩をふり、フライパンにサラダ油少量を熱し、ささみの両面を中火で焼いて取り出す。
にんにくドレッシングのしょうゆ、砂糖、おろしにんにく、酢、レモン汁を混ぜ合わせ、合わせたサラダ油とごま油を少しずつ加えながら混ぜる。
ささみは細かくほぐし、ごま油をまぶす。
1をよく混ぜてからザルに上げ、水分をしっかりきって器に盛り、ささみを上に盛り、3をかける。
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にんにくがきいているけど、レモン汁の酸味でさっぱりと食べられますね。チョレギサラダみたいなテイストもあってすごくおいしいです!