プロが考えた超美味しい家庭料理
今日は息子の15歳の誕生日です。フルタイム勤務なので、あまり手間をかけられないのですが…。簡単にできてごちそう感のあるメニューありませんか?
牛肉は中火で表面を焼く。温かいご飯を使う。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛肉(サイコロステーキ用) | 120g |
ご飯 | 300g |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/3 |
しめじ | 50g |
長ねぎ | 30g |
塩 | 小さじ1/2 |
ナンプラー | 小さじ2 |
青じそ | 2枚 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
しめじは小房にほぐす。
長ねぎは5mm幅の小口切りにする。青じそはせん切りにし、水にさらして水気を取る。
牛肉に塩と黒こしょうをふり、フライパンにバージンオリーブ油の半量を熱し、牛肉の全面を中火で焼いて取り出す。
フライパンに残りのバージンオリーブ油、にんにくのみじん切りを入れて弱火で炒め、香りが出たら中火にして、しめじ、長ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、温かいご飯、分量の塩、こしょうを加えて炒める。
ご飯がほぐれたら3の牛肉を戻し入れ、ナンプラーを鍋肌から加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器にピラフと青じそを盛る。