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DAIGOも台所
2023年 8月 22日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今日は息子の15歳の誕生日です。フルタイム勤務なので、あまり手間をかけられないのですが…。簡単にできてごちそう感のあるメニューありませんか?

牛肉は中火で表面を焼く。温かいご飯を使う。

材料(2人分)

材料 分量
牛肉(サイコロステーキ用) 120g
ご飯 300g
バージンオリーブ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
しめじ 50g
長ねぎ 30g
小さじ1/2
ナンプラー 小さじ2
青じそ 2枚
適量
こしょう 適量
黒こしょう 適量

作り方

1

しめじは小房にほぐす。

2

長ねぎは5mm幅の小口切りにする。青じそはせん切りにし、水にさらして水気を取る。

3

牛肉に塩と黒こしょうをふり、フライパンにバージンオリーブ油の半量を熱し、牛肉の全面を中火で焼いて取り出す。

4

フライパンに残りのバージンオリーブ油、にんにくのみじん切りを入れて弱火で炒め、香りが出たら中火にして、しめじ、長ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、温かいご飯、分量の塩、こしょうを加えて炒める。

5

ご飯がほぐれたら3の牛肉を戻し入れ、ナンプラーを鍋肌から加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器にピラフと青じそを盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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