プロが考えた超美味しい家庭料理
健康診断で、「貧血」と診断されました。鉄分を多く含んだ食材を摂りたいのですが、美味しいレシピ何かありませんか?
大豆は粗く刻む。裏返したらごま油を足して焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
あさりのむき身(冷凍) | 100g |
大豆(ドライパック) | 100g |
にら | 50g |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 50g |
おから | 50g |
片栗粉 | 50g |
水 | 大さじ4 |
卵 | 1個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
チリソース | 適量 |
ごま油 | 適量 |
作り方
あさりのむき身は解凍して水分を取る。
大豆は粗く刻み、にらは2cm長さに切る。
おから、片栗粉、分量の水、溶いた卵、しょうゆ、塩を混ぜ合わせ、玉ねぎの粗みじん切り、にら、大豆、あさりを混ぜる。
フライパンにごま油大さじ2を熱し、3を入れて中火から強火で約2分焼き、焼き色がついたら裏返し、ごま油を少量足して約2分焼く。
4を8等分に切り器に盛り、チリソースを添える。