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DAIGOも台所

いわしのカリカリ焼き

  • 塩分 ―g
  • カロリー ―Kcal
DAIGOも台所
2024年 6月 20日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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うちの子どもは、おさかな漢字に興味津々!『なんで鰯は弱いの?』と聞かれたので、実物を見せて説明しようと思います!ついでに、おふくろの味も教えたいので、鰯レシピください!

イワシの身に小麦粉と溶き卵をつけて衣をつけやすくし、衣をつけた身の方から中火で焼くと香ばしくなる。

材料(4人分)

材料 分量
イワシ(開き) 8匹
1個
サラダ菜 適量
適量
小麦粉 適量
☆衣(A)
焼き麩 30g
青ネギ(小口切り) 3本
ショウガ(みじん切り) 30g
☆梅肉醤油(B)
梅肉 60g
だし 2/5カップ
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

1

衣(A)の焼き麩を手でつぶしてボウルに入れ、青ネギの小口切りとショウガのみじん切りを混ぜる。

2

梅肉醤油(B)の梅肉、だし、みりん、砂糖、薄口しょうゆを混ぜ合わせる。

3

イワシの身の方に、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をつけて1の衣をしっかりまぶす。

4

フライパンに油を熱し、イワシの身の方から、中火で両面を香ばしく焼く。

5

器にサラダ菜を置いてイワシを盛り、2の梅肉醤油を添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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