プロが考えた超美味しい家庭料理
うちの子どもは、おさかな漢字に興味津々!『なんで鰯は弱いの?』と聞かれたので、実物を見せて説明しようと思います!ついでに、おふくろの味も教えたいので、鰯レシピください!
イワシの身に小麦粉と溶き卵をつけて衣をつけやすくし、衣をつけた身の方から中火で焼くと香ばしくなる。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
イワシ(開き) | 8匹 |
卵 | 1個 |
サラダ菜 | 適量 |
油 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
☆衣(A) | |
焼き麩 | 30g |
青ネギ(小口切り) | 3本 |
ショウガ(みじん切り) | 30g |
☆梅肉醤油(B) | |
梅肉 | 60g |
だし | 2/5カップ |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
衣(A)の焼き麩を手でつぶしてボウルに入れ、青ネギの小口切りとショウガのみじん切りを混ぜる。
梅肉醤油(B)の梅肉、だし、みりん、砂糖、薄口しょうゆを混ぜ合わせる。
イワシの身の方に、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をつけて1の衣をしっかりまぶす。
フライパンに油を熱し、イワシの身の方から、中火で両面を香ばしく焼く。
器にサラダ菜を置いてイワシを盛り、2の梅肉醤油を添える。