初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
にんじん | 1/3本(50g) |
サラダ油 | 小さじ2 |
塩 | 少量 |
合いびき肉 | 100g |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
トマトケチャップ | 適量 |
サニーレタス | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
塩 | 少量 |
こしょう | 適量 |
☆卵液 | |
卵 | 3個 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 少量 |
作り方
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、水、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
フライパンに分量のサラダ油を熱して1を入れ、塩をふって中火でにんじんに火が通るまで炒め、ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、片栗粉を入れてからめ、2を加えてとろみがつくまで炒めて取り出す。
ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて溶きほぐし、塩を混ぜる。
【1人分ずつ作る】
フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液の半量を流し入れ、周囲が固まったら軽く混ぜて半熟状にし、火を止める。
4に3の半量を縦長に入れ、ヘラを使って包みながら器に盛り、サニーレタスを添えてトマトケチャップをかける。
オススメのもう一品
じゃが芋と人参のみそ汁
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案