プロが考えた超美味しい家庭料理
汁物にとろみをつけようと、片栗粉を粉のまま入れてみたらカエルのたまごみたいなかたまりになってゲゲゲ。
とろみをつけてから溶き卵を加える。器に盛ってから仕上げ用の調味料をかける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐(絹) | 160g |
たけのこ | 50g |
豚バラ肉(薄切り) | 50g |
高菜漬け | 20g |
塩昆布(刻み) | 3g |
卵 | 1個 |
香菜(シャンツァイ) | 適量 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/2 |
中華スープ | 400ml |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
☆仕上げ用の調味料 | |
酢 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
ラー油 | 大さじ1/2 |
作り方
豆腐とたけのこは1cm角に切り、豚バラ肉と高菜漬けは1cm角の色紙切りにし、香菜は2cm長さに切る。
仕上げ用の調味料の酢、しょうゆ、ごま油、ラー油を合わせる。
フライパンで豚肉、高菜漬けを強火で炒め、端に寄せて豆板醤を炒める。
3に中華スープ、塩、砂糖、こしょう、豆腐、たけのこ、塩昆布を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加える。
4を器に盛り、2を回しかけ、香菜をのせる。