プロが考えた超美味しい家庭料理
5歳の娘は餃子が大好き!餃子なら何入れても食べてくれて、進んでお手伝いします。
このチャンスにいろんな餃子を習得したいです。
にらに塩をまぶして水分を絞る。あんを入れて平らにする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
油揚げ(すし揚げ) | 4枚 |
豚ひき肉 | 80g |
にら | 100g |
塩 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 30g |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
油 | 適量 |
☆あんの味つけ | |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 1/2 |
☆酢じょうゆ | |
酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
ラー油 | 適量 |
作り方
油揚げは切り開いて袋状にする。
にらは3mm幅に切り、分量の塩をまぶし、水分を絞る。
豚ひき肉に、あんの味つけのこしょう、しょうゆ、にら、玉ねぎの粗みじん切り、しょうがのみじん切りを混ぜ合わせ、片栗粉を加えて混ぜ、4等分して油揚げに詰め、平らに形を整える。
フライパンに1cmくらいの油を熱し、3の両面を中火で香ばしく揚げ焼きにする。
酢じょうゆの酢、しょうゆ、ラー油を合わせる。
4を取り出して油をきり、切り分けて器に盛り、5を添える。