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DAIGOも台所

トマト入り焼きギョーザ

  • 塩分 4.5g
  • カロリー 427Kcal
DAIGOも台所
2023年 11月 27日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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最近餃子を作るのが楽しいです。でも具がいつも王道のワンパターン。ちょっと楽しい餃子の具、ありませんか?

キャベツは塩もみして水気を絞る。熱湯をギョウザの高さの1/4まで加える。

材料(2人分)

材料 分量
豚ひき肉 100g
ミニトマト 5~10個
キャベツ 200g
小さじ1/2
ギョウザの皮 20枚
適量
小さじ2
☆あんの味つけ
小さじ1/2
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ2
溶き卵 大さじ1
フライドガーリック 5g
ごま油 小さじ1
☆たれ
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ラー油 小さじ1

作り方

1

ミニトマトは縦に4等分に切り、キャベツは粗みじん切りにし、塩を加えてもみ、水気を絞る。

2

豚ひき肉にあんの味つけの塩、こしょう、しょうゆ、溶き卵、フライドガーリック、ごま油を加えてよく練り、キャベツを混ぜる。

3

ギョウザの皮に2を大さじ1、ミニトマトを1~2切れのせ、周りに水をつけて包む。

4

フライパンを中火で熱して油適量を広げ、火を止めてギョウザを並べ、中火で皮の底が白く乾くまで焼き、熱湯をギョウザの高さの1/4まで加えてふたをし、中火で2~3分火を通す。

5

たれの酢、しょうゆ、ラー油を合わせて器に入れておく。

6

4の水分がなくなったら、油小さじ2を加えて強火で焼き色をつけ、ひっくり返して器に盛りつけ、5を添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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