プロが考えた超美味しい家庭料理
最近餃子を作るのが楽しいです。でも具がいつも王道のワンパターン。ちょっと楽しい餃子の具、ありませんか?
キャベツは塩もみして水気を絞る。熱湯をギョウザの高さの1/4まで加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
ミニトマト | 5~10個 |
キャベツ | 200g |
塩 | 小さじ1/2 |
ギョウザの皮 | 20枚 |
油 | 適量 |
油 | 小さじ2 |
☆あんの味つけ | |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ2 |
溶き卵 | 大さじ1 |
フライドガーリック | 5g |
ごま油 | 小さじ1 |
☆たれ | |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ラー油 | 小さじ1 |
作り方
ミニトマトは縦に4等分に切り、キャベツは粗みじん切りにし、塩を加えてもみ、水気を絞る。
豚ひき肉にあんの味つけの塩、こしょう、しょうゆ、溶き卵、フライドガーリック、ごま油を加えてよく練り、キャベツを混ぜる。
ギョウザの皮に2を大さじ1、ミニトマトを1~2切れのせ、周りに水をつけて包む。
フライパンを中火で熱して油適量を広げ、火を止めてギョウザを並べ、中火で皮の底が白く乾くまで焼き、熱湯をギョウザの高さの1/4まで加えてふたをし、中火で2~3分火を通す。
たれの酢、しょうゆ、ラー油を合わせて器に入れておく。
4の水分がなくなったら、油小さじ2を加えて強火で焼き色をつけ、ひっくり返して器に盛りつけ、5を添える。