プロが考えた超美味しい家庭料理
ふるさと納税で極太サイズのアスパラガスが届きました!茹でるだけで十分美味しいんですが、アスパラのポテンシャルを上げる料理、何かありませんか?
牛肉の下味に片栗粉をつけてパサつきをおさえる。巻いた牛肉は、しっかり握ってから焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
アスパラガス | 6本 |
牛ロース肉(薄切り) | 4枚 |
ベーコン | 2枚 |
ミニトマト | 6個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆たれ | |
オイスターソース | 小さじ1/3 |
トウチージャン | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
アスパラガスは下半分の皮をむき、熱湯に塩を加えてゆで、冷水に落として水分を取る。
たれのオイスターソース、トウチージャン、砂糖、こしょう、ごま油を合わせる。
2本作る。牛ロース肉を広げて塩、こしょう、片栗粉をふり、牛肉1枚の上にベーコンを置いて2を塗り、アスパラガスを斜めに置いて根元かららせん状に巻き、もう1枚の牛肉でアスパラガスの穂先が少し出るように巻く。
3の表面に片栗粉をつけてしっかり握り、フライパンに油適量を熱して中火で香ばしく焼く。
4を取り出して一口大に切り、器に盛り、ミニトマトを添える。