プロが考えた超美味しい家庭料理
大根が安くておいしい季節になりました。でも我が家は夫婦ふたり。いつも気づくと冷蔵庫の中でシワシワになってます。大根食べ切りレシピください!
生地はダマができないようにスープを3回に分けて加える。両面に焼き色をつける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大根 | 150g |
焼き豚 | 50g |
青ねぎ | 1本 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
ほたて貝柱の水煮 | 30g |
チリソース | 適量 |
ごま油 | 小さじ2と適量 |
☆生地 | |
小麦粉 | 70g |
片栗粉 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
中華スープ | 150ml |
作り方
大根は皮をむいて細切りにし、焼き豚は1cm角に切り、ほたて貝柱はほぐし、青ねぎは5mm幅の小口切りにする。
熱湯で大根を2分ゆでてざるに上げる。
ボウルに生地の小麦粉、片栗粉、塩、砂糖、こしょうを入れて混ぜ、中華スープを3回に分けて少しずつ合わせる。
3の生地に大根、焼き豚、ほたて、青ねぎ、いりごまを加えて混ぜる。
フライパンにごま油小さじ2を熱し、4を流し入れて広げ、中火でごま油を足しながら両面を焼く。
5を一口大に切り、器に盛り、チリソースを添える。