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DAIGOも台所
2024年 5月 15日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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4月から初めての一人暮らしで、料理に苦戦しています。マスターしたら一生料理に困らない簡単な定番料理を教えてください!

豚肉は160度の揚げ油でカリッと揚げる。甘酢あんはとろみがついてから豚肉を加える。

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(焼肉用) 180g
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/2個
パイナップル缶(輪切り) 2枚
揚げ油 適量
☆豚肉の下味
小さじ1/4
溶き卵 大さじ1
片栗粉 大さじ2
☆甘酢あん
トマトケチャップ 大さじ1
砂糖 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
大さじ1 1/2
大さじ2
片栗粉 小さじ1

作り方

1

豚バラ肉は2.5cm幅に切り、パイナップルは4等分に切り、ピーマンとパプリカは三角形の一口大に切る。

2

豚肉に豚肉の下味の塩、溶き卵の順にもみ込み、片栗粉をまぶす。

3

甘酢あんのトマトケチャップ、砂糖、しょうゆ、酢、水、片栗粉を混ぜ合わせる。

4

豚肉を160度の揚げ油に入れ、2分中火で揚げ、パプリカ、ピーマンの順に加え、サッと揚げて取り出す。

5

鍋の油を捨て、3を加えて混ぜながら中火で煮立て、とろみがついたら4を入れてからめ、パイナップルを加えて仕上げ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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