プロが考えた超美味しい家庭料理
4月から初めての一人暮らしで、料理に苦戦しています。マスターしたら一生料理に困らない簡単な定番料理を教えてください!
豚肉は160度の揚げ油でカリッと揚げる。甘酢あんはとろみがついてから豚肉を加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(焼肉用) | 180g |
ピーマン | 1個 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
パイナップル缶(輪切り) | 2枚 |
揚げ油 | 適量 |
☆豚肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
溶き卵 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
☆甘酢あん | |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1 1/2 |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
豚バラ肉は2.5cm幅に切り、パイナップルは4等分に切り、ピーマンとパプリカは三角形の一口大に切る。
豚肉に豚肉の下味の塩、溶き卵の順にもみ込み、片栗粉をまぶす。
甘酢あんのトマトケチャップ、砂糖、しょうゆ、酢、水、片栗粉を混ぜ合わせる。
豚肉を160度の揚げ油に入れ、2分中火で揚げ、パプリカ、ピーマンの順に加え、サッと揚げて取り出す。
鍋の油を捨て、3を加えて混ぜながら中火で煮立て、とろみがついたら4を入れてからめ、パイナップルを加えて仕上げ、器に盛る。