プロが考えた超美味しい家庭料理
貧血気味なので、鶏のレバーや砂肝を積極的に取ろうと思っていますが、独特の臭みが苦手で…
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏レバー(心臓のついたもの) | 2対(100g) |
手羽中(半分に切ったもの) | 12本 |
かぼちゃ | 80g |
じゃがいも | 80g |
にんじん | 40g |
サラダ油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 大さじ2 1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
五香粉(ウーシャンフェン) | 小さじ1/4 |
フライドガーリック(粗びき) | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 1/2 |
オイスターソース | 小さじ1 1/2 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 小さじ1 1/2 |
作り方
鶏の心臓とレバーは半分に切り、血のかたまりを取り除き氷水にさらして洗い、水気をふき取る。
袋に砂糖、塩、こしょう、五香粉、フライドガーリック、しょうゆ、オイスターソース、甜麺醤を入れて混ぜ、手羽中を入れてよくもみ込み、心臓とレバーを入れて全体に調味料をからめ、30分以上置く。
かぼちゃ、じゃがいも、にんじんは各1cm厚さの一口大に切る。
オーブンプレートにアルミホイルを敷いてサラダ油を薄く塗り、にんじん、かぼちゃ、じゃがいもを並べ、2の手羽中の皮目を上にして、野菜の上に間隔をあけてのせ、レバー、心臓を並べて残りの調味料をかける。
230度に予熱したオーブンで15分焼き、器に盛る。
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