DAIGOも台所

冷やし和え麺

  • 塩分 4.8g
  • カロリー 256Kcal
DAIGOも台所
2022年 7月 7日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

7月7日は七夕!「食卓にお星さまを!」とオクラの料理を出したいのですがレパートリーが少なくて…

オクラを加えてとろみを出す。かけだしは冷蔵庫でしっかり冷やす。

材料(2人分)

材料 分量
ひやむぎ 2束
フルーツトマト 2個
オクラ 2本
みょうが 2個
サラダチキン 70g
だし 300ml
小さじ1/2
みりん 大さじ1 1/2
薄口しょうゆ 大さじ3
すだちの絞り汁 大さじ2
適量

作り方

1

フルーツトマトは5mm角に切り、サラダチキンは細かくほぐす。

2

オクラは塩ゆでにして冷水に落として水気をきり、小口切りにする。

3

みょうがは縦半分に切って小口切りにし、水にさらして水気をきる。

4

1のトマトに2、3を合わせ、だし、塩、みりん、薄口しょうゆ、すだちの絞り汁を加えてしっかり混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

5

ひやむぎを熱湯でゆで、冷水に落としてぬめりを取り、水気をきる。

6

器にひやむぎを盛り、4をかけ、サラダチキンをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや