プロが考えた超美味しい家庭料理
7月7日は七夕!「食卓にお星さまを!」とオクラの料理を出したいのですがレパートリーが少なくて…
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
えび(むき身) | 10尾 |
オクラ | 8本 |
スナップえんどう | 10本 |
干しえび(みじん切り) | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
長ねぎ(粗みじん切り) | 大さじ2 |
一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆えびの下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
酒 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
☆合わせ調味料 | |
酒 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
☆下ゆで | |
熱湯 | 1リットル |
塩 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
えびは背から切り開いて背わたを取り、えびの味付けの塩、こしょう、酒をもんで片栗粉で下味をつける。
オクラはネットに入れたまま流水でこするように洗い、ガクを削って、斜め半分に切り、スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切る。
合わせ調味料の酒、水、塩、砂糖、オイスターソースを合わせる。
片栗粉に水を加えて溶く。
鍋に下ゆでの熱湯、塩、サラダ油を合わせて2を1分ゆでてザルに取り出し、水を入れて温度を下げ、えびをゆでて取り出す。
鍋にサラダ油小さじ2を熱し、干しえび、にんにく、しょうがのみじん切りを弱火で少し色づくまで炒め、一味唐辛子、3を加えて少し煮詰め4を加えて中火で炒める。
5に長ねぎの粗みじん切り、水溶き片栗粉を入れて強火で炒め、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。
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