プロが考えた超美味しい家庭料理
薄着の季節を前にダイエット中です!ウォーキングの疲れがとれる酸っぱいものお願いします!
黒酢を加えて強火で煮つめる。蓋をして中火で2分煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 300g |
しめじ | 50g |
まいたけ | 50g |
塩 | 小さじ1/3 |
黒酢 | 40ml |
ブイヨン | 60ml |
トマトの水煮(カットタイプ) | 80g |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
バージンオリーブ油 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
鶏もも肉は筋を切って6等分に切り、しめじとまいたけは食べやすい大きさにほぐす。
鶏肉に塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目から中火で約3分焼く。
鶏肉に焼き色がついたら裏返し、しめじ、まいたけ、分量の塩を加えて更に中火で2分焼く。
3に黒酢を加えて強火で煮つめ、ブイヨン、トマトの水煮、おろしにんにくを加え、蓋をして中火で2分煮る。
4に塩、こしょうして味を調え、器に盛りつけて煮汁をかける。