初心者でもできる簡単レシピ
材料(直径7cmの型6個分)
材料 | 分量 |
---|---|
粉ゼラチン | 1袋(5g) |
水 | 大さじ3 |
クリームチーズ | 200g |
砂糖 | 大さじ6 |
レモン汁 | 大さじ2 |
生クリーム | 200ml |
ホイップクリーム | 適量 |
好みのフルーツ | 適量 |
あればミントなど | 適量 |
作り方
ゼラチンは分量の水を入れてふやかし、電子レンジで30秒加熱する。
耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをかけずに電子レンジで20~30秒加熱して泡立て器で練り、砂糖、レモン汁を順に加えてその都度混ぜる。
1を少しずつ加えてゴムベラでよく混ぜる。
別のボウルで生クリームを6分立てにし、3を加えてゴムベラで混ぜ、型に流す。
冷蔵庫で1時間冷やし固める。好みでホイップクリームを絞り、フルーツをのせる。
(ミントなどの緑があると更に華やかになる。)
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案