?

DAIGOも台所
2022年 7月 6日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

冬瓜の季節になりました。私が作るとなぜか味が染みません。味を染み込ませようとすると煮崩れるし…

材料(2人分)

材料 分量
冬瓜 450g
なす 2本
ベーコン(かたまり) 120g
みょうが 2個
青じそ 2枚
サラダ油 適量
☆煮汁
だし 500ml
みりん 大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ2 1/2

作り方

1

冬瓜は適当な大きさに切り分けて種と綿を切り、皮を厚めにむいて1cm厚さの一口大に切る。

2

なすは縦4等分に切って4cmくらいの乱切りにし、水にくぐらせて水気を取る。

3

みょうがは小口切りにし、青じそはせん切りにし、共に水にくぐらせて混ぜ合わせ、水気を取る。

ベーコンは4cm長さ1cm角の棒状に切る。

4

フライパンに油少量を熱し、ベーコンは中火で焼き色をつけ、冬瓜、なすを炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆを加えて落とし蓋をし、煮立ってきたら中火にして10分煮る。

5

4を器に盛り、3をのせる。

オススメのもう一品

卵焼き

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • わんまいる
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや