DAIGOも台所

豚肉とパプリカの蒸し煮

  • 塩分 2.3g
  • カロリー 492Kcal
DAIGOも台所
2023年 2月 8日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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スーパーに行くと、豚コマとか豚バラとか売ってますが正直使い分けがよくわかりません。教えてください。

豚肉は俵形に握ってまとめる。蓋をして弱火で3分煮る。

材料(2人分)

材料 分量
豚肉(こま切れ) 300g
小さじ2/3
一味唐辛子 適量
パプリカ(赤) 1/2個
玉ねぎ 60g
にんにく 1/2片
バージンオリーブ油 大さじ2
白ワイン 50ml
ブイヨン 80ml
こしょう 適量

作り方

1

豚肉に塩の半量と一味唐辛子をまぶし、8等分して握って俵形にまとめる。

2

パプリカは縦4等分に切って斜めに半分に切り、玉ねぎは繊維に逆らって5mm幅に切り、にんにくは芽を取ってつぶす。

3

フライパンにバージンオリーブ油の半量とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくが薄く色づいたら、豚肉、パプリカ、玉ねぎ、残りの塩を加え、肉に焼き色をつけながら野菜を炒める。

4

3に白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンを加え、蓋をして弱火で3分煮る。

5

4に残りのバージンオリーブ油とこしょうを加え、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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