プロが考えた超美味しい家庭料理
薄着の季節を前にダイエット中です!ウォーキングの疲れがとれる酸っぱいものお願いします!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
レモン | 1/4個 |
鶏もも肉 | 1枚(350g) |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
エリンギ | 1本 |
セロリ | 50g |
みょうが | 1個 |
サラダ油 | 適量 |
☆南蛮酢 | |
しょうが(せん切り) | 5g |
赤唐辛子(種を取る) | 2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酢 | 100ml |
だし | 250ml |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
作り方
レモンは薄くいちょう切りにし、鶏もも肉は筋切りをして一口大に切り、塩、黒こしょうをし、小麦粉をふってまぶす。
エリンギは縦に4等分、4cm長さに切り、セロリは斜め5mm幅に切り、みょうがはせん切りにする。
フライパンに南蛮酢のサラダ油、赤唐辛子、しょうがのせん切りを入れて弱火で炒めて香りを出し、酢、だし、みりん、砂糖、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、ボウルに移す。
フライパンにサラダ油少量を熱し、鶏肉を中火で焼き、エリンギとセロリを炒めて余分な油をふき取り熱いうちに3に加える。
4にみょうがとレモンを加えてラップを密着させ、粗熱を取ってから冷蔵庫で30分以上冷やし、器に盛る。
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