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DAIGOも台所
2022年 6月 30日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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薄着の季節を前にダイエット中です!ウォーキングの疲れがとれる酸っぱいものお願いします!

材料(2人分)

材料 分量
レモン 1/4個
鶏もも肉 1枚(350g)
適量
黒こしょう 適量
小麦粉 適量
エリンギ 1本
セロリ 50g
みょうが 1個
サラダ油 適量
☆南蛮酢
しょうが(せん切り) 5g
赤唐辛子(種を取る) 2本
サラダ油 大さじ1
100ml
だし 250ml
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2

作り方

1

レモンは薄くいちょう切りにし、鶏もも肉は筋切りをして一口大に切り、塩、黒こしょうをし、小麦粉をふってまぶす。

2

エリンギは縦に4等分、4cm長さに切り、セロリは斜め5mm幅に切り、みょうがはせん切りにする。

3

フライパンに南蛮酢のサラダ油、赤唐辛子、しょうがのせん切りを入れて弱火で炒めて香りを出し、酢、だし、みりん、砂糖、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、ボウルに移す。

4

フライパンにサラダ油少量を熱し、鶏肉を中火で焼き、エリンギとセロリを炒めて余分な油をふき取り熱いうちに3に加える。

5

4にみょうがとレモンを加えてラップを密着させ、粗熱を取ってから冷蔵庫で30分以上冷やし、器に盛る。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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