DAIGOも台所

小松菜と油揚げの煮びたし

  • 塩分 -g
  • カロリー -Kcal
DAIGOも台所
2022年 6月 22日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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私は薄っぺらい人間です。薄揚げに親しみを感じるほど!味があって中身のある人になりたい!

アサリは殻をこすり合わせて洗い、油揚げは熱湯で油を抜く。小松菜は炒めて余分な水分と苦みを抜く。

材料(4人分)

材料 分量
小松菜 1 1/2束(600g)
油揚げ(京揚げ) 1枚
アサリ 200g
タカノツメ 1本
ゴマ油 適量
☆煮汁(A)
だし 2 1/2カップ
大さじ3 1/3
みりん 大さじ4 1/3
砂糖 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ4

作り方

1

小松菜は4cm長さに切り、アサリは砂出しして殻をこすり合わせて洗う。

2

油揚げは熱湯でゆでて油抜きし、水気を取って縦半分に切り、2cm幅に切る。

3

鍋にゴマ油を熱して小松菜、油揚げを中火で炒め、しんなりしたら煮汁(A)のだし、酒、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、種を取ったタカノツメ、アサリを加え、落とし蓋をして10分煮る。

4

3を器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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