プロが考えた超美味しい家庭料理
私は薄っぺらい人間です。薄揚げに親しみを感じるほど!味があって中身のある人になりたい!
アサリは殻をこすり合わせて洗い、油揚げは熱湯で油を抜く。小松菜は炒めて余分な水分と苦みを抜く。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
小松菜 | 1 1/2束(600g) |
油揚げ(京揚げ) | 1枚 |
アサリ | 200g |
タカノツメ | 1本 |
ゴマ油 | 適量 |
☆煮汁(A) | |
だし | 2 1/2カップ |
酒 | 大さじ3 1/3 |
みりん | 大さじ4 1/3 |
砂糖 | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ4 |
作り方
1
小松菜は4cm長さに切り、アサリは砂出しして殻をこすり合わせて洗う。
2
油揚げは熱湯でゆでて油抜きし、水気を取って縦半分に切り、2cm幅に切る。
3
鍋にゴマ油を熱して小松菜、油揚げを中火で炒め、しんなりしたら煮汁(A)のだし、酒、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、種を取ったタカノツメ、アサリを加え、落とし蓋をして10分煮る。
4
3を器に盛る。