初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
濃厚トマトチキンカレー | |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
トマトの水煮(カットタイプ) | 1/2缶(200g) |
砂糖 | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2(チューブの場合4cm) |
おろししょうが | 小さじ1/2(チューブの場合4cm) |
水 | 100ml |
カレールウ | 2片(40g) |
牛乳 | 50ml |
ご飯 | お好みの量 |
ドライパセリ | 適量 |
きゅうりと枝豆のサラダ 1人前 塩分 0.7g カロリー 120Kcal |
|
きゅうり | 1本 |
枝豆(冷凍) | 10さや |
ツナ缶 | 1/2缶(35g) |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにして耐熱ボウルに入れ、鶏肉は一口大に切って加える。
1にトマトの水煮、砂糖、ウスターソース、トマトケチャップ、おろしにんにく、おろししょうが、水を加え、両端を開けてラップをかけ、600Wの電子レンジで12分加熱する。
きゅうりと枝豆のサラダを作る。
きゅうりは縞目に皮をむいて乱切りにし、枝豆は湯につける。
ツナ缶、砂糖、しょうゆ、マヨネーズを混ぜ、きゅうりを入れて和え、枝豆をさやから出して、加えて和えて器に盛る。
レンジから2を取り出し、カレールウを加えてよく混ぜて溶かし、牛乳を加えて混ぜ、両端を大きく開けてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
器にご飯を盛り、5をかけてドライパセリをふり4を添える。
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案