DAIGOも台所
2024年 10月 30日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

里芋が食べたい私がいます。一方で、里芋の調理が面倒くさい私がいます。里芋を食べたい私の心が満たされるよう、上手な調理法を教えてください!

いもは水に落として水気をしっかりふき取る。揚げたいもを入れてご飯にコクを加える。

材料(2人分)

材料 分量
さつまいも 250g
さといも 250g
青ねぎ 2本
干しえび 15g
2合
適量
揚げ油 適量
☆ご飯だし
だし 540ml
みりん 大さじ2
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1

作り方

1

さつまいもは皮ごと1cm角に切り、水に落として水気を取り、さといもは皮をむいて1cm角に切り、水に落として水気を取り、青ねぎは1.5cm幅に切る。

2

干しえびは細かく刻む。

3

ボウルにご飯だしのだし、みりん、塩、しょうゆを合わせる。

4

炊飯器に干しえび、洗った米、3を入れて炊く。

5

170度の揚げ油でさつまいもとさといもを4分くらいかけて揚げて塩をふり、青ねぎをサッと揚げる。

6

4に5を混ぜ、器に盛る。