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DAIGOも台所
2022年 7月 19日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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給料日前になると、我が家ではもやしの出番が増えます。「またもやし?」と言われない、レシピ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
豆もやし 200g
セロリ 30g
青ねぎ 1本
豚バラ肉(薄切り) 150g
小さじ1/3
こしょう 適量
にんにく(みじん切り) 小さじ2
しょうが(みじん切り) 大さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
サラダ油 適量
☆合わせ調味料
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ2/3
小さじ1
小さじ2
小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
こしょう 適量

作り方

1

豆もやしは半分に切り、熱湯で5分ゆで、ザルに取り出し、広げて粗熱を取る。

2

セロリは3mm幅の斜め切りにし、青ねぎは斜め細切りにし、豚バラ肉は5cm幅に切って広げ、片面に塩、こしょうをふる。

3

合わせ調味料の砂糖、片栗粉、水、酒、酢、しょうゆ、ごま油、こしょうを混ぜ合わせる。

4

鍋にサラダ油適量を熱して豚肉を中火で焼き、焼き色がついたら端に寄せて弱火にし、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を加えて油の中で炒め、豚肉と合わせて強火にして、もやし、セロリを加えて炒める。

5

合わせ調味料を2回に分けて加えて炒め、青ねぎを加え、器に盛る。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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