プロが考えた超美味しい家庭料理
私は薄っぺらい人間です。薄揚げに親しみを感じるほど!味があって中身のある人になりたい!
つなぎ目が下になるように並べる。蓋をして弱火で10分煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
油揚げ | 2枚 |
豚ひき肉 | 100g |
むきえび | 60g |
玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
卵白 | 1/2個分 |
パン粉 | 5g |
牛乳 | 小さじ4 |
トマトソース | 80ml |
ブイヨン | 200ml |
水菜 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
油揚げは長さを半分に切って袋状にし、むきえびは背を開いて背わたを取り除き、5mm角に切る。
パン粉と牛乳を混ぜる。
ボウルに豚ひき肉、えび、玉ねぎとしょうがのみじん切り、分量の塩を加えて練り、卵白、2、こしょうを加えて混ぜ合わせ、4等分して油揚げの中に詰める。
鍋に3を袋の合わせ目を下にして入れ、トマトソース、ブイヨンを加えて強火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で10分火を通す。
4のスープの味をみて塩、こしょうで調え、器に盛り、4cm長さに切った水菜を飾る。