プロが考えた超美味しい家庭料理
この前、とうもろこし入り肉だんごを作って家族に好評でした。とうもろこしのおかず、おかわりお願いします。
衣がつきやすいように小麦粉をまぶす。じっくり揚げてとうもろこしの甘みを引き出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
とうもろこし | 1本 |
もんごういか(胴) | 120g |
青じそ | 5枚 |
しょうが | 10g |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆衣 | |
冷水 | 90ml |
小麦粉 | 40g |
片栗粉 | 10g |
作り方
1
とうもろこしは実を包丁ではずしてボウルに入れ、もんごういかを5mm角に切って加え、青じそとしょうがはみじん切りにして加える。
2
ボウルに衣の冷水、小麦粉、片栗粉を合わせる。
3
1に小麦粉を加えて混ぜ、2の衣を加えて合わせる。
4
3を160~170度の揚げ油に入れて揚げ、取り出して塩をふる。