プロが考えた超美味しい家庭料理
年末年始、帰省したり、親戚の子供たちにお年玉をあげたりで、我が家はすっからかんです!年明けから引き締めて行かないと!
鶏肉に塩、こしょうで下味をつけておくと、煮汁にコクが出る。かぶは炒めて余分な水分を抜く。2人分450円。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
かぶ(葉つき) | 2個(300g) |
長ねぎ | 1/2本 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 300ml |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 2/3 |
作り方
鶏もも肉は筋を切って2cm角に切り、塩、こしょうをする。
かぶは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、葉は2cm長さに切って茎と葉先に分け、長ねぎは3cm長さの白髪ねぎにする。
フライパンに油適量を熱し、鶏肉を強火で白っぽくなるまで炒め、かぶを加えて透明感が出るまで炒め、かぶの茎を加えて更に炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、薄口しょうゆを入れ、中火で10分煮る。
3にかぶの葉先を加えて器に盛り、白髪ねぎをのせる。