DAIGOも台所
2025年 1月 6日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

新婚の主婦です。これまで考えもしなかったけど、小松菜って安いんですね。もっとガンガン使いたいけど、レパートリーがないので教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
小松菜 200g
キャベツ 100g
豚バラ肉(薄切り) 180g
納豆 90g
しょうが 30g
青ねぎ 2本
赤だし用みそ 30g
大さじ4
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
適量
サラダ油 大さじ1

作り方

1

小松菜は4cm長さに切り、キャベツは5cm角に切り、しょうがは2mm角、2cm長さ、青ねぎは5mm幅に切る。

2

豚バラ肉は2cm幅に切る。

3

赤だし用みそを分量の水で溶き、砂糖、しょうゆを混ぜる。

4

熱湯に約1%の塩を入れ、キャベツ、小松菜の茎、葉の順に入れてゆで、ザルに取り出して粗熱を取る。

5

フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、豚肉を中火で炒め、納豆をよく混ぜてから加え、3を加えて混ぜ、中火で焼くように炒め、香りが出たら、青ねぎの半量を加えて混ぜる。

6

器に4を盛り、5をかけて残りの青ねぎを盛る。

コメント写真

う~ん、おいしい!小松菜の葉のやわらかさと、茎のシャキシャキ感がどちらも味わえますね。豚肉の旨みと納豆がきいた肉味噌が最高です!

オススメのもう一品

高野豆腐の煮物

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや