プロが考えた超美味しい家庭料理
新婚の主婦です。これまで考えもしなかったけど、小松菜って安いんですね。もっとガンガン使いたいけど、レパートリーがないので教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
小松菜 | 200g |
キャベツ | 100g |
豚バラ肉(薄切り) | 180g |
納豆 | 90g |
しょうが | 30g |
青ねぎ | 2本 |
赤だし用みそ | 30g |
水 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
小松菜は4cm長さに切り、キャベツは5cm角に切り、しょうがは2mm角、2cm長さ、青ねぎは5mm幅に切る。
豚バラ肉は2cm幅に切る。
赤だし用みそを分量の水で溶き、砂糖、しょうゆを混ぜる。
熱湯に約1%の塩を入れ、キャベツ、小松菜の茎、葉の順に入れてゆで、ザルに取り出して粗熱を取る。
フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、豚肉を中火で炒め、納豆をよく混ぜてから加え、3を加えて混ぜ、中火で焼くように炒め、香りが出たら、青ねぎの半量を加えて混ぜる。
器に4を盛り、5をかけて残りの青ねぎを盛る。
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高野豆腐の煮物
う~ん、おいしい!小松菜の葉のやわらかさと、茎のシャキシャキ感がどちらも味わえますね。豚肉の旨みと納豆がきいた肉味噌が最高です!