プロが考えた超美味しい家庭料理
鮮魚コーナーにイガのついたウニが飾ってあり、よく見るとイガグリが1つ混ざってました。栗のおいしい季節ですね。
鶏肉にカタクリ粉をまぶして旨みを閉じ込める。火の通りを均一にするために、皿に具材を平らに広げる。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 2枚(500g) |
栗 | 8個 |
マイタケ | 80g |
ザーサイ(味つき) | 60g |
長ネギ | 1本 |
ショウガ(細切り) | 10g |
ニンニク(細切り) | 10g |
煎りゴマ | 大さじ1 |
カタクリ粉 | 適量 |
☆鶏肉の味つけ(A) | |
カタクリ粉 | 大さじ1 1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 小さじ1 |
コショウ | 適量 |
オイスターソース | 大さじ1 1/2 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
作り方
鶏肉は厚みを切り開いて筋切りし、横半分に切って1cm幅に切る。
栗は鬼皮と渋皮をむいて半分に切り、長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
マイタケはほぐしてカタクリ粉をまぶす。
鶏肉の味つけ(A)の塩、酒、コショウ、オイスターソース、ゴマ油を合わせる。
鶏肉をボウルに入れてカタクリ粉をまぶし、4をもみ込み、栗、ザーサイ、長ネギ、ショウガとニンニクの細切りを混ぜる。
皿に3と5を平らにのせて煎りゴマをふり、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で12~15分蒸して取り出す。