? ?コーンキーマカレー – Onnela[オンネラ]|おうちのなかを、もっとしあわせに。 ?

DAIGOも台所
2022年 6月 13日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

この前、とうもろこし入り肉だんごを作って家族に好評でした。とうもろこしのおかず、おかわりお願いします。

クミンシードは弱火で油に香りを移す。とうもろこしを加えたら中火で1分煮る。

材料(2人分)

材料 分量
とうもろこし 1本
合いびき肉 150g
クミンシード 小さじ1
バージンオリーブ油 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 50g
小麦粉 大さじ1
カレー粉 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
ブイヨン 150ml
トマトケチャップ 大さじ1
小さじ1/2
ご飯 適量
適量
こしょう 適量

作り方

1

とうもろこしは実を芯からはずす。

2

フライパンにクミンシードとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、クミンシードが薄く色づいたら、合いびき肉をほぐしながら強火で炒める。

3

2を中火にして玉ねぎのみじん切りを加えて炒め、小麦粉を加えて更に炒め、カレー粉、おろしにんにく、おろししょうが、ブイヨン、トマトケチャップ、分量の塩を加えて、中火で2分煮る。

4

3にとうもろこしを加えて、中火で1分煮る。

5

4を塩、こしょうで味を調え、ご飯とカレーを器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • TVerDAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • GYAO DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所Twitter