プロが考えた超美味しい家庭料理
この前、とうもろこし入り肉だんごを作って家族に好評でした。とうもろこしのおかず、おかわりお願いします。
クミンシードは弱火で油に香りを移す。とうもろこしを加えたら中火で1分煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
とうもろこし | 1本 |
合いびき肉 | 150g |
クミンシード | 小さじ1 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
小麦粉 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1 |
ブイヨン | 150ml |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ご飯 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
とうもろこしは実を芯からはずす。
フライパンにクミンシードとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、クミンシードが薄く色づいたら、合いびき肉をほぐしながら強火で炒める。
2を中火にして玉ねぎのみじん切りを加えて炒め、小麦粉を加えて更に炒め、カレー粉、おろしにんにく、おろししょうが、ブイヨン、トマトケチャップ、分量の塩を加えて、中火で2分煮る。
3にとうもろこしを加えて、中火で1分煮る。
4を塩、こしょうで味を調え、ご飯とカレーを器に盛る。