プロが考えた超美味しい家庭料理
クセの強い春菊が好きです。が、個性的がゆえに鍋以外でどう扱ったらいいのか…
青菜はさっとゆでてシャキシャキ感を残す。青菜は水気を絞る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
水菜 | 200g |
春菊 | 150g |
もんごういか(胴・生食用) | 100g |
ちりめんじゃこ | 25g |
塩昆布(刻み) | 10g |
油 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 1/2 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
水菜と春菊は3cm長さに切り、もんごういかは表面に斜めに細かく切り込みを入れ、5mm厚さの一口大のそぎ切りにする。
2
熱湯に塩を入れて水菜、春菊を加え、再沸騰したらいかを加えて火を止め、ざるにあげて粗熱を取る。
3
フライパンに油少量を熱し、ちりめんじゃこを中火でカリカリになるまで炒め、ボウルに入れ、塩昆布、分量の油(大さじ2)、ごま油を加えて混ぜる。
4
3にいかを加えて混ぜ、水菜、春菊の水気を絞って加えて混ぜ、いりごまを加えて和え、器に盛る。