プロが考えた超美味しい家庭料理
ここ数年、海外旅行に行けてないので、おうちごはんでスパイスが利いたエスニック料理が食べたいです!
塩を加えて粘りが出るまで攪拌する。160度の揚げ油で約4分かけてじっくり揚げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚 | ひき肉170g |
いか(刺身・細切り) | 80g |
いんげん | 6本 |
塩 | 小さじ1/3 |
卵 | 1個 |
ナンプラー | 大さじ1/2 |
柚子こしょう | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
スイートチリソース | 適量 |
サニーレタス | 2枚 |
油 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
いんげんは5mm幅に切る。
フードプロセッサーに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまで攪拌し、卵、ナンプラー、柚子こしょう、カレー粉、砂糖を加えて更に攪拌する。
2をボウルに取り出し、いか、いんげんを混ぜて10等分し、手に油をつけて円盤状に形を整え、真ん中をくぼませる。
3を160度の揚げ油で約4分揚げる。
器にサニーレタスと4を盛り、スイートチリソースを添える。