プロが考えた超美味しい家庭料理
パック入りのヨーグルト、使い切らずに賞味期限を迎えるのもしばしば…料理にどうやって使ったらいいの?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
オクラ | 5本 |
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(300g) |
塩 | 小さじ2/3 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ | 50g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
バージンオリーブ油 | 小さじ2 |
水 | 100ml |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
ヨーグルト(プレーン) | 100g |
黒こしょう | 適量 |
作り方
オクラはネットに入れたまま流水でこするように洗い、がくを切り、斜め半分に切る。
豚肩ロース肉は4cm長さ、1.5cm幅に切り、半量の塩とカレー粉をふり、全体をもみ込む。
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、豚肉を中火で焼いて焼き色をつけ、玉ねぎ、にんにくのみじん切り、残りの塩を加えて炒め、水、トマトケチャップ、オクラを加え、煮立ったら蓋をして、中火で3分煮る。
水分が多い時は煮つめて火を止め、ヨーグルトを加えて混ぜ、器に盛り、黒こしょうをふる。
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