プロが考えた超美味しい家庭料理
腸活のため、食物繊維豊富なネバネバ食材を積極的に取っています!便秘にネバーギブアップです!
オクラはしっかりゆでてえぐみを取る。きゅうりは種を取って歯ざわりをよくする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
オクラ | 5本 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ2 |
万能ねぎ(小口切り) | 4本 |
粉山椒 | 適量 |
ゆでだこ(足) | 100g |
きゅうり | 1本 |
セロリ | 1本 |
塩 | 適量 |
☆野菜の下味 | |
塩 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
☆ソース | |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
水 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/3 |
作り方
オクラは塩でもみ、熱湯に塩を入れて3分ゆでる。
きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取り、斜め2mm厚さの薄切りにし、セロリは斜め2mm厚さに切り、きゅうりとセロリを合わせて、野菜の下味の塩をまぶす。
オクラは水に落として粗熱を取り、粗みじん切りにしてボウルに入れ、万能ねぎの小口切り、しょうがのみじん切り、粉山椒を加える。
ソースのしょうゆ、酢、砂糖、水、ごま油を合わせ、3と混ぜ合わせる。
2のきゅうりとセロリの水分を軽く取り、野菜の下味のごま油をまぶして器に盛り、たこを薄切りにしてのせ、4のオクラソースをかける。