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DAIGOも台所
2022年 6月 8日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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腸活のため、食物繊維豊富なネバネバ食材を積極的に取っています!便秘にネバーギブアップです!

オクラはしっかりゆでてえぐみを取る。きゅうりは種を取って歯ざわりをよくする。

材料(2人分)

材料 分量
オクラ 5本
しょうが(みじん切り) 小さじ2
万能ねぎ(小口切り) 4本
粉山椒 適量
ゆでだこ(足) 100g
きゅうり 1本
セロリ 1本
適量
☆野菜の下味
小さじ1/3
ごま油 小さじ1/2
☆ソース
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
大さじ1
ごま油 小さじ1/3

作り方

1

オクラは塩でもみ、熱湯に塩を入れて3分ゆでる。

2

きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取り、斜め2mm厚さの薄切りにし、セロリは斜め2mm厚さに切り、きゅうりとセロリを合わせて、野菜の下味の塩をまぶす。

3

オクラは水に落として粗熱を取り、粗みじん切りにしてボウルに入れ、万能ねぎの小口切り、しょうがのみじん切り、粉山椒を加える。

4

ソースのしょうゆ、酢、砂糖、水、ごま油を合わせ、3と混ぜ合わせる。

5

2のきゅうりとセロリの水分を軽く取り、野菜の下味のごま油をまぶして器に盛り、たこを薄切りにしてのせ、4のオクラソースをかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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