初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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刺身(まぐろ、サーモン、切り落とし) | 200g |
卵黄 | 2個 |
ご飯 | 400g |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
いりごま(白) | 適量 |
刻みのり | 適量 |
☆たれ | |
みそ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
ラー油 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
ごま油 | 大さじ1 1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
おろししょうが | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
卵白わかめスープ(2人分) 1人前 塩分 1.8g カロリー 21Kcal |
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卵白 | 2個分 |
乾燥わかめ | 小さじ2 |
水 | 400ml |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
塩 | 少量 |
こしょう | 適量 |
作り方
ボウルにみそ、砂糖、ラー油、しょうゆ、ごま油、おろしにんにく、おろししょうがを合わせる。
刺身を1.5cm角くらいに切って、1に加えて和える。
卵を割って卵白と卵黄に分ける。
卵白わかめスープを作る。
鍋に水、鶏ガラスープの素、わかめを入れて中火にかけ、沸騰してきたら、溶きほぐした卵白を回し入れ、火を止めて塩、こしょうをふる。
器にご飯を盛って2、卵黄をのせ、万能ねぎの小口切り、いりごま、刻みのりを散らし、別の器に4を盛る。
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案