DAIGOも台所

牛ロースピリ辛炒め

  • 塩分 2.2g
  • カロリー 578Kcal
DAIGOも台所
2022年 6月 2日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ふるさと納税の返礼品でお肉の塊が届きました!絶対負けられない戦いがそこにはある!失敗しない焼き方、教えてください。

エリンギとズッキーニは炒めて取り出す。牛肉は並べて強火でサッと片面を焼く。

材料(2人分)

材料 分量
牛ロース肉(ステーキ用) 250g
ズッキーニ 100g
エリンギ 50g
にんにく 1片
クミンシード 小さじ1/2
適量
☆牛肉の下味
小さじ1/4
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/4
☆合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
小さじ2
小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2

作り方

1

牛ロース肉は1.5cm幅に切り、牛肉の下味の塩、黒こしょう、片栗粉で下味をつける。

2

ズッキーニとエリンギは1cm角、4cm長さの棒状に切り、にんにくは薄切りにする。

3

合わせ調味料のしょうゆ、砂糖、酢、水、一味唐辛子、片栗粉を合わせる。

4

フライパンに油大さじ1を熱し、エリンギ、ズッキーニの順に強火で炒めて取り出す。

5

4のフライパンに牛肉を重ならないように並べて強火で焼き、裏返して油が少ない時は足し、にんにく、クミンシードを加えて炒める。

6

5に4を戻し入れ、3を加えて炒め、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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