プロが考えた超美味しい家庭料理
ふるさと納税の返礼品でお肉の塊が届きました!絶対負けられない戦いがそこにはある!失敗しない焼き方、教えてください。
エリンギとズッキーニは炒めて取り出す。牛肉は並べて強火でサッと片面を焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛ロース肉(ステーキ用) | 250g |
ズッキーニ | 100g |
エリンギ | 50g |
にんにく | 1片 |
クミンシード | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
☆牛肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
☆合わせ調味料 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
水 | 小さじ1 |
一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
牛ロース肉は1.5cm幅に切り、牛肉の下味の塩、黒こしょう、片栗粉で下味をつける。
ズッキーニとエリンギは1cm角、4cm長さの棒状に切り、にんにくは薄切りにする。
合わせ調味料のしょうゆ、砂糖、酢、水、一味唐辛子、片栗粉を合わせる。
フライパンに油大さじ1を熱し、エリンギ、ズッキーニの順に強火で炒めて取り出す。
4のフライパンに牛肉を重ならないように並べて強火で焼き、裏返して油が少ない時は足し、にんにく、クミンシードを加えて炒める。
5に4を戻し入れ、3を加えて炒め、器に盛る。