プロが考えた超美味しい家庭料理
夏休みが終わってお弁当作り再開!茶碗3杯分のごはんを持たせてますが、悩みの種はおかずです。ごはんが進むおかずを教えてください!
合わせ調味料にしょうがとにんにくを混ぜておく。豆板醤を加えたら油が赤くなるまで炒める。<ここが楽らく!>豚ひき肉は焼いてから粗くほぐすだけ!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 150g |
なす | 1本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
しょうが | 10g |
にんにく | 10g |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 1/2 |
青ねぎ | 2本 |
油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 大さじ2/3 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
紹興酒 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 1/4 |
作り方
なすは皮をむいて1.5cm角に切り、玉ねぎは1cm角に切り、にんにくとしょうがはみじん切りにし、青ねぎは小口切りにする。
合わせ調味料の砂糖、こしょう、しょうゆ、紹興酒、水、酢、片栗粉を混ぜ、しょうがとにんにくを混ぜる。
鍋に油大さじ2を熱し、なすを中火で炒めて取り出す。
鍋に油を足し、豚ひき肉を中火で炒め、ほぐれたら端に寄せ、油の中で豆板醤を弱火で炒め、玉ねぎを加えて炒め、なすを戻し入れて強火で炒める。
4に2を3~4回に分けて炒め合わせ、青ねぎを加えて器に盛る。