DAIGOも台所

豚ミンチとナスの炒めもの

  • 塩分 2.9g
  • カロリー 373Kcal
DAIGOも台所
2024年 9月 11日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏休みが終わってお弁当作り再開!茶碗3杯分のごはんを持たせてますが、悩みの種はおかずです。ごはんが進むおかずを教えてください!

合わせ調味料にしょうがとにんにくを混ぜておく。豆板醤を加えたら油が赤くなるまで炒める。<ここが楽らく!>豚ひき肉は焼いてから粗くほぐすだけ!

材料(2人分)

材料 分量
豚ひき肉 150g
なす 1本
玉ねぎ 1/4個
しょうが 10g
にんにく 10g
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
青ねぎ 2本
適量
☆合わせ調味料
砂糖 大さじ2/3
こしょう 適量
しょうゆ 大さじ1 1/2
紹興酒 大さじ1
大さじ3
大さじ1
片栗粉 大さじ1 1/4

作り方

1

なすは皮をむいて1.5cm角に切り、玉ねぎは1cm角に切り、にんにくとしょうがはみじん切りにし、青ねぎは小口切りにする。

2

合わせ調味料の砂糖、こしょう、しょうゆ、紹興酒、水、酢、片栗粉を混ぜ、しょうがとにんにくを混ぜる。

3

鍋に油大さじ2を熱し、なすを中火で炒めて取り出す。

4

鍋に油を足し、豚ひき肉を中火で炒め、ほぐれたら端に寄せ、油の中で豆板醤を弱火で炒め、玉ねぎを加えて炒め、なすを戻し入れて強火で炒める。

5

4に2を3~4回に分けて炒め合わせ、青ねぎを加えて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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