プロが考えた超美味しい家庭料理
ふるさと納税の返礼品でお肉の塊が届きました!絶対負けられない戦いがそこにはある!失敗しない焼き方、教えてください。
牛肉は焼く前に室温に15分置く。タオルにくるんで余熱で火を通す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛もも肉(かたまり) | 300g |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
おろしわさび | 適量 |
作り方
牛もも肉は室温に15分置き、水分をふき取る。
袋にしょうゆ、砂糖、おろしにんにくを入れて混ぜる。
牛肉に塩、黒こしょうを全体にまぶしてすり込み、フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱し、牛肉を入れて全面を8~9分、焼き油をかけながら焼く。
3を2に入れて口を閉じ、タオルにくるみ、室温で10分以上置き、粗熱が取れたらタオルを外し、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
4を薄く切り、器に盛っておろしわさびを添える。