プロが考えた超美味しい家庭料理
今週は京丹後市の生産者の方々から依頼のあった「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介します!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かき(殻つき) | 6個 |
白ワイン | 50ml |
パン粉 | 大さじ1 |
レモン(くし切り) | 2切れ |
バゲット | 適量 |
☆エスカルゴバター | |
バター | 50g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
板わかめ(刻んだもの) | 小さじ1 |
刻みねぎ | 小さじ1 |
塩 | 少量 |
こしょう | 少量 |
作り方
エスカルゴバターを作る。
ボウルに常温に戻したバター、にんにくとパセリのみじん切り、板わかめ、刻みねぎ、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
かきは殻をきれいに洗い、フライパンにかきの平らな面を上にして並べ、白ワインを加えて蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にして3分火を通す。
殻の隙間にナイフを入れて蓋を開け、オーブンプレートにアルミホイルを敷いて並べ、かきの身の上に1を覆うようにのせ、上からパン粉をふり、オーブントースターで焼き色がつくまで火を通す。
器に盛り、レモンとバゲットを添える。
オススメのもう一品
白ワインとチーズ
う~ん、メルシー(笑)。かきがすごくジューシーで味が濃いですね。噛んだ瞬間、口の中にジュワーっと広がる旨みで溺れてしまいそう!