かきのブルゴーニュ風

  • 塩分 2.5g
  • カロリー 343Kcal
DAIGOも台所
2024年 12月 17日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今週は京丹後市の生産者の方々から依頼のあった「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介します!

材料(2人分)

材料 分量
かき(殻つき) 6個
白ワイン 50ml
パン粉 大さじ1
レモン(くし切り) 2切れ
バゲット 適量
☆エスカルゴバター
バター 50g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
パセリ(みじん切り) 大さじ1
板わかめ(刻んだもの) 小さじ1
刻みねぎ 小さじ1
少量
こしょう 少量

作り方

1

エスカルゴバターを作る。

ボウルに常温に戻したバター、にんにくとパセリのみじん切り、板わかめ、刻みねぎ、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。

2

かきは殻をきれいに洗い、フライパンにかきの平らな面を上にして並べ、白ワインを加えて蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にして3分火を通す。

3

殻の隙間にナイフを入れて蓋を開け、オーブンプレートにアルミホイルを敷いて並べ、かきの身の上に1を覆うようにのせ、上からパン粉をふり、オーブントースターで焼き色がつくまで火を通す。

4

器に盛り、レモンとバゲットを添える。

コメント写真

う~ん、メルシー(笑)。かきがすごくジューシーで味が濃いですね。噛んだ瞬間、口の中にジュワーっと広がる旨みで溺れてしまいそう!

オススメのもう一品

白ワインとチーズ

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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