プロが考えた超美味しい家庭料理
薬味上手は料理上手、と聞いたことがあります。わたしを薬味の魔術師にしてください。
なすは1本ずつラップで包む。たれになす、セロリを加えて和える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 2本(240g) |
かにかまぼこ | 100g |
セロリ | 50g |
みょうが | 2個 |
香菜(シャンツァイ) | 1/2株 |
ごま油 | 小さじ2 |
☆たれ | |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
作り方
なすは皮を縦に数本むいて洗い、1本ずつラップで包み、600Wの電子レンジで3分加熱する。
みょうがは縦半分に切って2mm幅に切り、セロリは3mm幅の斜め切りにし、香菜は1cm幅に切り、かにかまぼこは一口大に切る。
1のなすを取り出して氷水につけ、水分を取って一口大に切る。
たれのしょうゆ、砂糖、酢、水、レモン汁を合わせる。
4になす、セロリを加えて和え、みょうが、香菜、かにかまぼこを混ぜ、器に盛り、仕上げにごま油をかける。