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DAIGOも台所

なすの香味和え

  • 塩分 2.5g
  • カロリー 141Kcal
DAIGOも台所
2022年 5月 30日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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薬味上手は料理上手、と聞いたことがあります。わたしを薬味の魔術師にしてください。

なすは1本ずつラップで包む。たれになす、セロリを加えて和える。

材料(2人分)

材料 分量
なす 2本(240g)
かにかまぼこ 100g
セロリ 50g
みょうが 2個
香菜(シャンツァイ) 1/2株
ごま油 小さじ2
☆たれ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
大さじ1
レモン汁 大さじ1

作り方

1

なすは皮を縦に数本むいて洗い、1本ずつラップで包み、600Wの電子レンジで3分加熱する。

2

みょうがは縦半分に切って2mm幅に切り、セロリは3mm幅の斜め切りにし、香菜は1cm幅に切り、かにかまぼこは一口大に切る。

3

1のなすを取り出して氷水につけ、水分を取って一口大に切る。

4

たれのしょうゆ、砂糖、酢、水、レモン汁を合わせる。

5

4になす、セロリを加えて和え、みょうが、香菜、かにかまぼこを混ぜ、器に盛り、仕上げにごま油をかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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