プロが考えた超美味しい家庭料理
薬味上手は料理上手、と聞いたことがあります。わたしを薬味の魔術師にしてください。
バージンオリーブ油でしょうがと青ねぎを炒める。火を止めてから豚肉を入れる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
しょうが | 90g |
きゅうり | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
作り方
しょうがは皮をむいてすりおろし、絞って、おろししょうがと汁に分ける。
きゅうりは皮をむいて種を取り、1cm厚さの斜め切りにし、玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水分を取って器に敷く。
フライパンにバージンオリーブ油、おろししょうが、青ねぎの小口切りを入れて中火で炒め、塩、砂糖を加え、ボウルに移しておく。
鍋の熱湯の火を止めて豚肉を入れ、火の通ったものから取り出し、ざるに上げて水分を取る。
豚肉を3に入れ、しょうがの絞り汁、きゅうりを加えて和え、玉ねぎの上に盛る。