プロが考えた超美味しい家庭料理
今日、2月29日は、4年に1度のニンニクの日らしいです!そんな特別感出されたらニンニク食べるしかないじゃないですか。
野菜は大きめに切る。にんにくは150度の油で3分揚げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
手羽元 | 8本 |
じゃがいも | 2個(300g) |
にんじん | 120g |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 8片 |
中華スープ | 1リットル |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
花椒(ホァジャオ) | 小さじ1/2 |
粒マスタード | 大さじ1 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
じゃがいもとにんじんは皮をむいて大きめの乱切りにし、玉ねぎは根元ごと4等分に切る。
鍋に中華スープを沸かし、手羽元を入れて煮立てアクを取り、塩、しょうゆ、花椒を加え、1を加えて落とし蓋をして中火で30分煮込む。
にんにくの皮をむき、大きいものは半分に切り、小鍋に油適量を入れて150度に熱し、にんにくを入れて、きつね色になるまで3分揚げて取り出す。
粒マスタードに花椒粉を混ぜ、器に入れる。
2に揚げにんにくを加え、さっと煮て器に盛り、4を添える。