プロが考えた超美味しい家庭料理
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今週はスタジオを飛び出して三重県からお届け!三重県の食材を使った簡単で美味しいレシピをご紹介!(もちろんみなさんの地元の食材でも美味しく作れますよ)
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
キャベツ | 100g |
にら | 30g |
れんこん | 30g |
ギョウザの皮 | 18枚 |
塩 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆味つけ調味料 | |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少量 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
☆カレー塩 | |
塩 | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
作り方
キャベツはざく切りにしてフードプロセッサーにかけ、ひとつまみの塩をしてしばらくおき、にらは5mm幅に切り、れんこんは3mm角くらいに切る。
キャベツをペーパータオルに包んで水分を絞る。
豚ひき肉に味つけ調味料の塩、こしょうを加えてしっかり練り、しょうゆを少しずつ加えて練り、キャベツ、にら、れんこんを加えて混ぜ合わせ、ごま油を加えて混ぜる。
ギョウザの皮3枚を三角に組み合わせて水をつけ、3をのせて包む。
160度の揚げ油で4を4~5分揚げる。
油をきって器に盛り、カレー塩のカレー粉と塩を混ぜ合わせて添える。
オススメのもう一品
たくあん
皮が香ばしくてパリパリ!あんもすごくおいしいから、何もつけなくてもそのまま食べられますね。大きくて食べごたえも十分!先生オススメのカレー塩をつけると、また味が変わっておいしいです!