プロが考えた超美味しい家庭料理
ゴールデンウィーク遊びすぎて今月は金欠です!メイン鶏肉でお願いします。
鶏肉は一晩漬けておく。アルミ箔をかぶせて焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
みそ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1/2 |
はちみつ | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ4 |
柚子こしょう | 小さじ1/2 |
サラダ菜 | 6枚 |
油 | 適量 |
作り方
1
鶏もも肉は筋を切り厚みを開き、長ねぎは細かく切り込みを入れて3cm長さに切る。
2
ボウルにみそ、みりん、はちみつ、酒、柚子こしょうを混ぜ合わせ、鶏肉を漬けて一晩おく。
3
フライパンに油少量を熱して長ねぎを入れ、鶏肉を皮目から入れ、中火で焼き、鶏肉に焼き色がついたら裏返し、アルミ箔をかぶせて弱火で10分火を通す。
4
鶏肉を一口大に切り、長ねぎ、サラダ菜と共に器に盛る。